Курсы валют
на 14.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017: публикаций: 459
Исследования, аналитика. Опубликовано 02.12.2016 21:42  Просмотров всего: 4651; сегодня: 3.

Топ-5 новостей науки психологии за ноябрь 2016

Топ-5 новостей науки психологии за ноябрь 2016

Шоколад не помогает!

Многие люди (особенно представительницы прекрасного пола) для поднятия настроения, в качестве легкого антидепрессанта едят шоколад.

Ранее было доказано, что шоколад содержит вещества, стимулирующие выработку в головном мозге человека так называемых гормонов счастья, которые и обуславливают кратковременное поднятие настроения.

Австралийские ученые из больницы Принца Уэльского совсем недавно опровергли это утверждение. Проведенные ими исследования показали, что шоколада для снятия стресса и избавления от депрессии нужно столько, сколько человек просто не в состоянии съесть – целый грузовик! Только в таком количестве шоколад может сравниться с таблеткой антидепрессанта.

Шоколад «действует» недолго (пока употребляется в пищу), а в случае, когда съедается в немеренных количествах, приносит вред физическому здоровью.

Более того, шоколад может ухудшить нервно-психическое состояние человека в том случае, когда он употребляет его именно как средство от легкой депрессии, а не просто как лакомство.

Дело в том, что ожидая продолжительного чудодейственного средства шоколада и не получая его, человек еще более углубляется в свое плохое настроение и апатию.

Мужчины и мультизадачность

Российские ученые исследовали зависимость мультизадачности от пола человека, которому собственно и приходится выполнять несколько задач одновременно. 140 добровольцев, среди которых было равное количество мужчин и женщин, согласились пройти исследование.

Мозговую активность испытуемых на протяжении всего эксперимента сканировали и фиксировали показатели при помощи специального оборудования.

Результаты показали, что женщины намного лучше справляются с мультизадачность. Мужчины прилагают намного больше усилий, тратят много психической энергии и времени на решение такого же плана задач.

Ученые объясняют это эволюционно сложившейся у женщин необходимостью следить сразу за многими вещами и процессами, происходящими вокруг, которая в свою очередь обусловлена традиционной ролью женщины как хранительницы домашнего очага.

Еще одна причина лишнего веса у школьников

Британские ученые из Королевского колледжа Лондона опросили 2000 школьников в возрасте от 7 до 12 лет с целью найти связь между лишним весом у детей и фактом издевательств в школе, то есть моббингом.

28% опрошенных детей страдали от периодических издевательств сверстников, а 13% от постоянных и непрекращающихся. Оказалось что эти дети в два раза чаще, чем их, не ставшие жертвами издевательств одноклассников, сверстники, страдают от проблем с лишним весом.

Важно, что исследователи исключили иные возможные факторы, способные спровоцировать набор лишнего веса у ребенка (к примеру, генетику, материального положение семьи и так далее).

Ритуалы и стресс

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли задумались о том, что многим людям быть успешнее в стрессовой ситуации помогает выполнение определенных ритуальных действий. Эта гипотеза была проверена экспериментальным путем. Был проведен даже не один, а несколько экспериментов. В них приняли участие 400 человек.

Половина испытуемых признались, что имеют некие ритуалы, помогающие им справиться со стрессом. Причем многие из ритуалов не суеверные или религиозные действия, не связанные с приметами или предрассудками телодвижения. Это были личные цепочки простых действий, жестов, слов, призванных снять напряжение и повысить самооценку.

Далее испытуемым дали задание стрессового характера – спеть песню на публике. Те из них, кто прибегнул к выполнению «волшебного ритуала», придуманному и предложенному экспериментаторами, волновались меньше, в результате и с задачей справились лучше тех, кто отказался совершать предложенные действия перед выступлением.

Секрет молодости и долголетия

Американские ученые из Нью-Йорка обнаружили, что люди, желающие жить долго и счастливо, вне зависимости от их пола, профессии, материального достатка и прочих особенностей, так и живут!

Тот, кто боится старости и ее последствий, не представляет себе, как она будет проходить, живет меньше. Тот же, кто не боится стареть, точно знает, чем будет заниматься на пенсии и верит, что будет относительно здоровым и счастливым человеком, живет дольше.

Позитивный психологический настрой и вера в лучшее способны значительно продлевать и улучшать человеческую жизнь! Быть может, это открытие и осознание значимости позитивного настроя, позволит людям жить дольше и лучше.


Ньюсмейкер: ourmind
Сайт: ourmind.ru
E-mail: psychology@ourmind.ru
Электронное взаимодействие с Администрацией Барнаула: Управление по делам ГО и ЧС внедрило СЭД Дело Специалисты Тамбовэнерго совместно с правоохранительными органами пресекли хищение электроэнергии Сотрудники филиала «Читаэнерго» помогают профориентации молодежи Эксперты ОНФ отметили улучшение доступности городской среды для людей с ОВЗ в Горно-Алтайске Читаэнерго повышает надёжность электроснабжения юго-востока Забайкальского края В СЗАО Москвы руководители территориальных подразделений ПФР и ФССП провели совместное совещание Кузбасские активисты Народного фронта провели мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции Для обжалования решений, действий таможенных органов стоит обратиться в вышестоящий таможенный орган Кемеровский филиал Россельхозбанка подвел итоги 2017 года Право на консультативную помощь бизнес-омбудсмена получили будущие юристы ЗабГУ

   Поделиться: