Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 17.11.2018: публикаций: 594
Исследования, аналитика. Опубликовано 16.04.2018 17:43  Просмотров всего: 11942; сегодня: 25.

Торговая война между КНР и США ухудшит ситуацию в экономике

Торговая война между КНР и США ухудшит ситуацию в экономике

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп в ходе обострённой торговой битвы между Америкой и КНР провёл непосредственную атаку на Китайскую Народную Республику. Трамп ввёл новые тарифы на китайскую продукцию стоимостью 50 миллиардов долларов. Расследование о хищении китайским правительством и государственно-подконтрольными компаниями интеллектуальной собственности Соединённых Штатов привело к установлению новых тарифов на ввоз китайских товаров.

Что касается экспертных мнений, то их отзывы по поводу всей ситуации между странами явно нельзя назвать положительными. Так, финансовый эксперт компании «Бушард Финтех» Генрих Брам считает, что введение новых тарифов для Китая может стать началом серьёзного и длительного конфликта между КНР и Америкой.

Но Китай не намерен остаться в стороне. Правительство Китайской Народной Республики уже объявило о введении собственных тарифов на промышленные и сельскохозяйственные товары из США в ответ на действия Америки по ограничению импорта стали и алюминия.

Несмотря на сомнения экспертов в том, будет ли Дональд Трамп вводить тарифы для КНР, их опасения всё же подтвердились. Таким образом, с учётом обострённой ситуации для двух стран, торговая война между ними кажется неминуемой.

На прошедшей неделе президент ИМЭ им. Петерсона Адам Позен написал, что самым тревожным обстоятельством во всей ситуации является неопределённость намеченных целей. Ведь накануне Трампом было заявлено, что торговый дефицит с Китаем будет сокращён. Президент США даже призвал официальных представителей в Китае подготовить план о сокращении дисбаланса в торговле между Китайской Народной Республикой и Америкой на $100 млрд. Но пока никаких выдающихся успехов в достижении этой цели установлено не было.

Старшим сотрудником Совета по международным отношениям Эдвардом Олденом было отмечено, что подобное отсутствие ясности всей ситуации в итоге может привести к длительной торговой войне, которая приведёт к серьёзным последствиям для экономики Соединённых Штатов.

Последствия торговой войны затронут всех.

История экономики США уже с давних пор не является оптимистичной. Так, тарифы 1930 годов были признаны самыми провальными для Америки. Даже тарифы, которые были изначально предназначены для защиты промышленности, оказались по результатам исследований специалистами совершенно неэффективными.

Экономисты и полагают, что введение Трампом новых тарифов может привести лишь к незначительному снижению роста экономики в Америке, тем не менее США есть из-за чего опасаться, ведь более широкая борьба уже может привести к катастрофическим последствиям.

Из-за обострения торговой войны между Китаем и Америкой другие страны тоже не останутся в стороне от конфликта. К примеру, в Австралии, по данным на 2017 год, путём экспорта товаров и услуг в Китай было получено 19 % от общего ВВП. Большую часть экспортных товаров в Австралии составляют сырьевые товары, некоторые из которых после переработки отправляются в Соединённые Штаты.

Таким образом, длительный конфликт между США И КНР может выйти на серьёзный масштабный уровень, как предупредил генеральный директор ВТО Роберт Азаведу.

На сегодняшний день пока неясно, когда закончится весь этот процесс. Но президент США уже объявил о том, что это ещё не конец, и новые удары планируются уже в ближайшее время.


Ньюсмейкер: Bouchard Fintech — 49 публикаций